搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2271|回復: 7

[轉貼短篇] 轉貼考古茶舍短篇小說【黃昏激情】-1

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

王堯從小就討厭自己的名字。為什麼?因為小名叫老饒!怎麼又變成了饒?對,就是饒,據說爸、媽生了倆姐姐和哥哥,本來打算不再要孩子了,隔了好多年,可又添了他,當地土語管多添的叫饒,比如買東西,想多要點兒,就說“再饒一個”。就這麼著,起名的時候,大人們說,這孩子是白饒的,就叫他老饒吧。最討厭那些小孩子了,知道這個典故,成天老饒老饒不離嘴,拿他取樂。

王堯從起小最喜歡的人是焦伯伯,焦伯伯有一張慈祥的臉。晚飯後,有事沒事就往焦伯伯家跑,那年代連半導體收音機都是希罕的,電視機還沒聽說過呢。王堯就愛纏著焦伯伯,哪怕焦伯焦嬸忙著干活,王堯就拿個小板凳,往旮旯一坐,小眼兒秋秋地跟著焦伯伯轉。

王堯家住胡同的中間往後,是個四合院。焦伯伯住在進胡同的第二門,是二層的小木樓。兩家中間隔了十幾個門,接那老麼遠的,小王堯怎麼和了焦伯伯?巧了,小王堯的奶奶和焦嬸一塊兒在街道委員會。媽媽的工作是焦伯給介紹的。大姐又和焦伯伯一個工廠,焦伯伯是廠長,大姐是小會計。小王堯隨了大姐、奶奶去了幾次焦伯家。不知怎的,小王堯就喜歡上了焦伯伯。

第一次自己去,小王堯才三歲,連小王堯也不知怎麼想的,顫顫地爬完那咯吱吱響的樓梯,推開們,突然的燈光晃的小王堯咪咪著眼,焦嬸抱起小王堯,往外看看,後面沒有跟了別人,奇怪地問,你一個人來的?小王堯理也沒理,擰把著身子朝焦伯伯望,焦伯伯說,你找我?接過了小王堯,小王堯緊緊地樓了焦伯伯不放手。焦嬸忙說,我快去報個信兒吧,王大爺八成還不知道呢。可不是,家裡正著急,左鄰右舍地找呢。

焦伯伯的院子很黑,木樓梯窄窄的,小王堯晚上去,總是戰戰兢兢的,倆手倒著木欄杆立柱。每次,焦嬸總是笑著給小王堯洗一雙小黑手:“又給我們院兒義務擦樓梯來了。”每次,哥哥來接,一路上都不停地噻嗒(方言:沒好氣地數落,說):“這你就不怕黑了,怎麼往茅房拉屎就嫌黑,還得叫人跟著?”每次,媽媽也說:“你這麼戀著焦伯,干脆跟了焦伯算了,反正你在這家也是白饒的。”

小王堯不管那些個,還是往焦伯伯家跑。小王堯的堯字,就是焦伯伯定的。焦伯伯給小王堯講堯、舜、禹的故事,說,“你和帝王一個名字,還不高興?焦伯伯都不如你大,焦伯伯叫焦殿禹,殿,不是電燈的電呦,是宮殿的殿,大禹治水那個禹,禹是老三了,你是老大。老堯,你就是大王啊,你不愛聽叫你老饒,伯伯就叫你堯堯吧。”小王堯笑了,說:“有老大了有老三了,咱再找個人當老二。”

焦伯伯說:“不用找,老二就在伯伯身上,就在你身上嘍。”說著還彎了手指,刮了小王堯的鼻子。小王堯左右看看自己,還在原地轉了個圈,天真地問:“沒有啊,在哪啊。”焦嬸笑著,一手攬住了小王堯,一手點了下焦伯伯;“這麼大人,別跟孩子沒正形。好好的孩子,都得讓你們給帶楞壞了。乖孩子,別聽你焦伯伯的,他騙你,和你逗玩兒呢。”小王堯不再煩自己的名字。堯堯,只有焦伯伯管他叫堯堯,堯堯是焦伯伯的專用名字。

小王堯常常坐焦伯伯懷裡,有時,焦伯伯忙看大本的書(後來王堯知道了那叫文件),小王堯也賴乎著膩在懷裡。開始,氣的焦伯伯的女兒梅梅見了堯堯就撅嘴,好在比堯堯大四五歲,很快也就接受了這癩皮狗的小弟弟。

小王堯喜歡和焦伯伯在一起還有一個原因,在心裡和誰也沒講:焦伯伯從來也沒有摸過自己的小雞雞!

焦伯伯可不像那幫大人。那些甭管是爺爺、伯伯,還有那些大個子的學生哥哥們,總愛逮著小孩兒摸小雞雞,開始,小王堯還向爸爸告狀,說張伯伯摸我雞雞。爸爸笑笑,說那不是喜歡你嗎。媽媽說大人沒正行,摸摸就摸吧。小王堯就想,焦伯伯怎麼不摸。那張伯伯,胡家大哥最壞,借著給小孩看小人書,吃好東西的茬兒,樓在懷裡摸個沒完,摸硬了,還問:這是給誰的?這是干什麼用的?非要你說,給媳婦的,打種的。才咧著大嘴笑的合不上。尤其是胡大哥,剛中學,更壞,還要拉了小手按在他那大雞上揉,他那裡好大好硬啊。

有一次,像抓小雞兒似的抓了小王堯到他屋,拉下大褲衩子給小王堯看,逼著摸尿口出來的一滴尿,小王堯還奇怪呢,大哥的尿是滑溜的!倆指頭慢慢一合一張,還能拉出絲。摸摸自己的,一點不一樣。要不人都說這小子壞的冒壞水呢,可不,尿都是壞的。小王堯不敢告訴爸爸媽媽,胡大哥說了,“你要告訴別人,我逮著你拉(割)掉你的小雞兒!把你們家房子燒了!”

焦伯伯從來也沒有。有時小王堯也異想天開:焦伯伯要是摸我雞雞,我不躲,焦伯伯摸准比別人摸的舒服,准不疼。焦伯伯的什麼樣?沒有爸爸的大吧,焦伯伯比爸爸年紀小,雞雞肯定也就小。

焦伯伯?焦殿禹。長小王堯24歲。

回復

謝謝分享故事 轉播~
回復 支持 反對

謝謝分享故事 讚
回復 支持 反對

thanks for sharing, very good
回復 支持 反對

謝謝分享,這故事好精彩
回復 支持 反對

很有舖成的故事,好看
回復 支持 反對

謝謝分享,感恩。