搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1433|回復: 14

[聊天哈拉] 【已不用】長輩家人計畫送他去安養院,請問本人有拒絕權

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

一位長輩上週跌倒後住院,家人藉疫情交看護照看,

且跌倒前就已計畫將長輩送安養中心,長輩前次就已氣憤離家,
這次跌倒後更難閃避這問題,心情低落的長輩居然請我幫忙買安眠藥,
想以死抵抗,想請問本人若意識清楚,且尚有自主行動能力,
有什麼辦法可以拒絕被送入安養嗎 謝謝。
回復

是長輩生活沒辦法自理了嗎

看能不能家中請看護照顧

這種事情真的要溝通 孩子也有考量

不然就像你講的

長輩為了不去安養中心以死抵抗
回復 支持 反對

鹿人甲 發表於 2022-8-11 01:59
是長輩生活沒辦法自理了嗎

看能不能家中請看護照顧

謝謝鹿人甲 大大每次都認真的回覆
長輩生活自理能力約80%大部份沒問題
但遇有意外像是這次跌倒

發文前已經在網路上爬文一段時間
大部份都是如何說服長輩進安養,沒有拒絕的部份
雖說我個人不排斥安養,但長輩已經清楚表示非常不願意去
那我當然不希望他去吧
回復 支持 1 反對 0

其實說真的,長輩入住安養院也不是什麼壞事,至少三次有人幫你煮,衣服有人幫你洗,就是去安養院好好享受生活而已,而且,住安養院還不簡單耶!要每個月的費用很貴的,還有如果長輩很挑東挑西的也是很難搞,我其實多想把我阿嬤送進養老院裡面,因為最近總覺得她身上的病痛是她故意自己照成的,只是要得到特別關注,這也不是一兩次了,真的很煩。
回復 支持 反對

如果長輩很排斥且意識清楚有自理能力
何不考慮一下長照中心!
周一至周五每天派車來接送
會上課/跳舞/做活動/手工藝...等等的活動
讓長輩分散面臨死亡的壓力
還能減輕照護者的疲勞
也許這樣照護者就也會妥協不送安養院
畢竟白天都不在家,也能做自己的事
只有晚上回到家需要照顧!
回復 支持 1 反對 0

cafe3180 發表於 2022-8-11 05:05
其實說真的,長輩入住安養院也不是什麼壞事,至少三次有人幫你煮,衣服有人幫你洗,就是去安養院好好享受生 ...

謝謝您的回覆,
最主要看當事人的接受程度,
以我自己來說, 我個人是不排斥的,
長輩主要休閒是一個人到處趴趴走,
安養大部位是限制外出的,
雖說還是有條件申請, 但就是會有限制,
那他主要休閒就沒了.
回復 支持 反對

雨過天晴 發表於 2022-8-11 08:50
如果長輩很排斥且意識清楚有自理能力
何不考慮一下長照中心!
周一至周五每天派車來接送

謝謝您長照的建議,
個人覺得是很好的方式,
而不是只有去安養的選擇.
回復 支持 反對

miles00 發表於 2022-8-11 02:17
謝謝鹿人甲 大大每次都認真的回覆
長輩生活自理能力約80%大部份沒問題
但遇有意外像是這次跌倒

辛苦了
希望可以找到兩全其美的方式
加油

再次感謝您的鼓勵,希望吧~  發表於 2022-8-11 22:47
回復 支持 反對

這很難解~~基本上是共識決,主要還是考驗家人的感情

這自身很清楚,我畢竟僅是個外人,能幫多少幫少吧,謝謝您的回覆!  發表於 2022-8-11 22:48
回復 支持 反對

建議可以上網查一下相關的長照(大概居住環境.評價),先溝通最重要,讓老人家先看看周遭環境,評估再商量最後決定,基本上還是要考量當事人的意見.像有些醫院有辦理附屬長照,生活猶如住家,有些就稱長壽村.養老村.有專業的醫護人員,也有夫妻房,要看看經濟條件狀況.如果是榮民身分,住在榮家,環境不錯,價格相對便宜許多,如果能夠自理,安排進駐比較快,否則就要排許久.在榮家搞不好可遇見過去老戰友,聊天對象.....無論如何,還是建議尊重當事人

謝謝您的分享,主要是家人不想溝通一意孤行,長輩才會想一死了之,已有向長輩建議由安養轉為長照,再來就剩家人了吧。  發表於 2022-8-12 00:27
回復 支持 反對