摯愛中年-中老年同志社區

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 161|回復: 0

能夠在職場上自在生存的人,通常都已認清並接受這5件事實

[複製鏈接]
發表於 2022-5-26 16:43:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
職場生活一直是許多上班族們的課題,有些人在公司總是苦不堪言,對工作內容、同事/上司有怨言,以及對薪水不滿意等等諸多不順心;但也有一些人在這些壓力之下,用自己的步調過的怡然自得,這些人通常已將職場好壞事看得十分透徹,且認清並接受以下5件事實。因此他們雖然和大家一樣無力改變大環境,但能透過心態調整在職場上生存的更自在豁達。

1.公司不是學校,不是讓你慢慢學習的地方。


學校的目的是讓學生們去學習新知,但公司的目的則是以賺錢為主。剛進一間新的公司的確需要一段時間的適應與學習期,但職場的殘酷就在這裡,你必須盡可能地在短時間內熟悉並上手工作內容,因為公司並不是花錢請你來「慢慢學習」,而是需要你成為可用戰力替公司獲得更多利益。

站在公司經營者的角度來看,若你無法盡快體現自己的價值,需要即戰力的甲方或許會直接請你走人,再找另一位更適合的人選。

2.沒有人欠你任何事、你也不欠任何人。

在職場上,每個人都要對自己的工作負責,就算你跟某些同事、主管很要好,他們也沒有義務幫你完成你份內的工作,除非你要將薪水分給同事一半,不然別人實在沒理由幫你完成你的工作。若同事是自發性的幫助當然很好,但絕對別把他人的善意當成理所當然,因為職場上沒有人幫你才是正常狀況,因此有人幫忙更要懂得感激。反之亦然,你也不需要因為沒有幫其他人完成他們的工作而覺得內疚,你們原本就兩不相欠。

3.不論換到哪間公司,一定都有你不喜歡的那種同事/上司。

遇到惡同事、惡主管的時候,常常會萌生乾脆直接換一間新公司,到新環境重新開始的想法,不過令人遺憾的是,往往我們不喜歡的那種同事類型在職場上「到處都是」。舉例來說,有人討厭只會出一張嘴都不做事的同事/老闆、有人受不了明明沒能力卻靠著對老闆阿諛奉承而受重用的同事、有人的同事處心積慮要陷害其他人…等等。

因此若你是因為惡同事/惡主管動了換公司的念頭,不妨先冷靜下來仔細思考,你討厭的那種類型是否是職場上最常見的豬隊友,因為很有可能就算換了新環境也無法擺脫他們的糾纏。
所以不要只是因為受不了同事/主管就衝動換工作,先試著全面分析一下目前這份工作,除了討厭的同事/主管之外,這份工作其他的優點是否能壓過缺點(e.g.雖然同事一直拖你後腿但待遇非常好、雖然主管很爛但工作內容你很喜歡……),理性權衡完利與弊後再作決定。

4.除非你是老闆,否則員工永遠都是可以被取代的人。

隨著在職場打滾的時間越久,越來越能深刻認清一個血淋淋的現實:不要以為自己多重要、多無法取代,就開始耍大牌不遵守公司規則、不尊重同事。除非你是老闆,不然公司永遠都找得到人取代你。

但認清這件事不是要大家放棄人生、停止努力,而是當你了解自己在職場這盤棋上的位置在哪後,你才可以往對的方向前進,不用浪費時間不停抱怨公司沒人性,不如平時多精進自己的能力並學習不同產業的知識,讓自己成為更有競爭力、更難取代的人。

5.沒有最完美的工作,只有「你能接受」同時「能接受你」的工作。

相信大家都聽過「找工作就像談戀愛一樣」的說法,兩者都要看緣分。職場上不可能有100%完美的工作,就算是你夢想中的職業,當你真正接觸、實際做起來後應該都和想像中的不一樣。因此找個「你能接受」同時也「能接受你」的工作就相當重要:「你能接受」表示在你能力範圍能夠勝任、也有興趣持續做下去;「能接受你」則是公司認可你的實力、你能發揮作用替公司帶來利益或價值。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

手機版|小黑屋|摯愛中年-中老年同志社區

GMT+8, 2022-12-7 11:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表