搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 星塵璀璨

[轉貼長篇] 黃土地上的張德山

  “我娃,快坐下。你看,叔都沒有招呼你。”德山終於想起招呼我了。

  “叔,不礙事,我又不是外人。以後我們之間,千萬別客氣!客氣了就生分了。”

  德山襯衫的吊牌還在晃動。

  “叔,你別動。我把襯衣上的吊牌取下來。”

  德山聽話的把脖子讓給我,我兩隻手抓住吊牌結合處的兩端,一使力,手被線頭勒得生疼,吊牌還是脫落。

  我順手摸了摸德山繃緊的脖頸,隨即趕緊放開手,德山也沒有任何不習慣。

  “叔,那我走了!咱們改天再見吧!”

  在德山房子逗留的時間不太長,我卻經歷了翻天地覆的起伏。精神的衝擊和震撼,不亞於看一部驚險的動作片。

  “我娃剛來,就要走。叔心裡不落忍!”德山真誠地挽留我,隨即他想到了什麼,又補充道,“我娃下午還要上班呢!”

  “叔,最近你幹活嗎?”

  德山的問話,我忽然想到德山最近的工作狀態。

  “我娃,叔最近拆平房呢。活兒時有時無,不礙事的!”德山倒是看得開,“有活了就乾,叔有的是力氣,沒活了就休息。”

  “叔,你幹活時一定要注意安全。掙錢重要,安全最大。”我給德山扎復道。

  “我娃就關心叔。”德山看著我,伸出手拉著我的手,拍了拍,“叔曉得,我娃放心!”

  德山明顯有點動情,其實我發現德山這個五大三粗的漢子,內心溫柔細膩,很容易感動。

  我用力地握了握德山。

  德山跟著我到了院子,房東聽見我要走,走出屋子,憨厚地說,“張老師要走啊?不再坐會兒嗎?”

  “叔,我要走了。下午還要上班呢!”

  房東由衷地感嘆,“高中老師最忙,不容易。你這娃真孝順,這麼忙,還抽空看你叔!”

  我都感覺到房東對我的善意。

  房東的目光停留在德山的襯衫上。老實說,一件普通的衣服,德山穿上真好看。

  “老張,這麼好看的襯衫,是侄子買的吧?”房東羨慕地問德山。

  “是的,老哥。娃兒買的,淨亂花錢!”

  德山說得輕描淡寫,語氣中有著難掩的驕傲和自豪。

  “老張有福氣,侄子這麼孝順!”房東繼續誇獎。

  德山“嘿嘿”直樂。

  “叔,我走了。再見!”我朝房東揮手。

  “以後常來啊!這孩子,我看著就開心。真是個好孩子!”房東很實誠地表揚我。

  德山看房東這麼喜歡我,嘴角的笑容悄悄地又爬上來了。

  我有種感覺,我在德山心中,就像他的親人一般,或者說更像他的孩子一般,讓他止不住地掛念、為我考慮、甚至把他和我綁到一起。

  “回去吧,叔!我走了!”我回頭催促德山回去。

  “我娃,有空了就來啊!”

  德山不捨地招手,我感覺德山心裡很渴望我多待一會,他也喜歡和我在一起。

  離開德山的視線後,我的注意力回到自己身上。

  我驚奇地發現,剛才在德山房子中的那種顫抖和虛弱感還沒有消失。

  我踩在地面上的雙腳有點不實感,我的雙腿好像經過百米衝刺之後一樣,走路時依然有點犯酸。
回復 支持 反對

感謝辛苦分享
回復 支持 反對

靜靜地..不著痕跡..愛就是這回事..以前的愛..就是含蓄靦腆..真是此時無言勝有言..感謝版主的分享...
回復 支持 反對

x8whang99g 發表於 2022-4-7 03:44
靜靜地..不著痕跡..愛就是這回事..以前的愛..就是含蓄靦腆..真是此時無言勝有言..感謝版主的分享... ...

這種靜靜默默地愛情,雖然沒有驚天動地!但是仍然深深的打動人心!
回復 支持 反對

不客氣!謝謝您的喜愛
回復 支持 反對

章 節 數:242
全文字數:632912
大陸 書連網站 要看文章 需要儲值...
很想看這篇文章
但是 大陸網站  我不知道如何儲值
回復 支持 反對

阿芳 發表於 2022-4-7 19:05
章 節 數:242
全文字數:632912
大陸 書連網站 要看文章 需要儲值...

請問您有國際銀行的信用卡嗎?
如果有!可以使用並且儲值~
回復 支持 反對

謝謝您的喜愛~
回復 支持 反對

第19章
作者:黃河無情      更新:2020-04-01 08:40 字數:3435

  我和德山又處於互不聯繫的拉鋸戰中。

  思念一個人,實則是把他的影像投影到所有細胞之中。我於每一次呼吸中,在大自然中都能汲取到德山的氣息。

  有些人,一見傾平生。我不可自拔地陷於自己設置的喜歡德山的情網中。

  我甚至產生了幻覺,在校門口每一次夾雜在學生上下學的人流中,能幻聽幻視到德山。

  然而,每一次都讓我失望了,我知道我是太思念德山,太渴望見到他,才會有那樣不現實的感覺。

  儘管我知道德山的電話和住處,苦無無法融入到他的生活中。而我又不想通過死纏爛打的方式接近德山,首先尊嚴會受挫,主要是這種方式可能會引起德山的反感,因此我們的關係可能真會擱淺。

  人之間相處時,感情極其微妙。在一張一弛中,兩人一進一退,甚至是以退為進,感情的吸力會增加深入接觸的慾望。

  我在思念德山的心靈桎梏中等待著合適的火候。

  我從沒想到德山會主動找我。

  補課結束的最後一天,學校統一安排中午放假,便於學生乘車回家。

  張小厚回家時,交通相對方便。他家位於公路沿線,隨時都有過路車。

  “小厚,和我一起吃完飯了,再回去!”

  沒其他同學的時候,我會叫他的小名。

  “老師,這……”小厚一時猶豫了。

  “老師也是一個人吃飯,就當你陪我吃頓飯,不好嗎?”

  為了請動小厚吃飯,我竟然動用了撒嬌賣萌的手段。其實,主要是不能傷害到他卑微的自尊心。

  終於,小厚漂亮的眼神有了笑意,他點頭答應,“嗯嗯,老師!謝謝了!”

  不知什麼時候,小厚跟我很親了,不再像以前一樣生分。

  和小厚一前一後出了校門口,隱約中聽到有人叫“張老師”、後來又改為叫“我娃”。我知道,自己思念德山又幻聽了。

  在學校、或有學生在身邊時,我會刻意保持沉穩,不會急急匆匆的,更不會東張西望。縱使聽到好像德山在喊我,但我沒有回頭。

  “老師!”

  “老師!”小厚喊不動我,不得不提高音量。

  我回過頭問,“怎麼了,小厚?”

  “老師,那邊好像有人叫你!”小厚也不太確定地告訴我。

  我朝小厚的眼神方向望過去。烈日下,耀眼的太陽光芒灑在德山的頭頂,德山像一座鐵塔一樣,穩穩地立在校門口右側的台階上。

  德山穿著我買的藍色襯衫,沒有紮腰里,自然地垂落下來,非常合身,襯衫的下擺以圓弧的形狀從德山大腿外圍兩側延伸到了身後。德山單肩挎著我的背包,我才想起前兩次,都忘了拿自己的包。

  德山的肩膀向左右兩側完全打開,襯托出身形的挺拔和筆直,非常有氣質。德山的笑容溫和地掛在了剛毅遒勁的臉上,他完美得無法言說。

  德山是一介凡人。但他卻猶如鶴立雞群,光芒掩蓋住了身邊所有的家長和行人。有目光就時不時投向他。

  剎那間,我有種幸福得想流淚的感覺。德山是來找我的,我終於了迎來思念的鮮花盛開。

  我快步迎向了德山,德山微笑著一步一步走過來。

  “我娃……”

  德山渾厚的大嗓門吸引了好多人回頭,那些目光完了又落向我。

  “叔,你來了啊!”

  我的笑容能把嘴放到平時的兩倍大,就是忍不住開心地想笑。第一次因為被人這麼大聲叫“我娃”而自豪。我覺得成為德山的“我娃”,周身就會自帶光芒。

  我傻不愣登地甚至希望別人看我,認出我是德山的娃。

  我們又拉住了彼此的手。我幸福地牽著德山的手。

  “叔,你來了,咋不打電話啊!”

  我記得上次給德山說過,打電話不礙事的。

  “我娃,叔不是擔心影響你工作嘛!”德山誠懇地說道,忽的,德山又說,“前天我來找過你……”

  德山想到了什麼,及時打住了話茬。

  “叔,前天你來找過我?那你咋不打電話呢?”

  “叔怕打擾你上課。”德山見說失口,隨即撓撓頭,不好意思地說道。

  幸福爬上了我的眉梢,沒想到德山不但找過我,今天這是他第二次找我。前天德山一定是等了我好久,沒見著人,那麼大熱天的,可能都沒捨得坐公交車,又步行回去了。

  我又好心疼德山,德山叔來找我,我都沒能接待他,一口飯、一口飯都沒能給德山;我那麼日思夜想著德山,盼望著能見到他,結果德山到校門口等我,可惜我沒見到啊。

  “叔,我們最後一節沒課的話,可以提前半個小時下班的。”

  我一下想到了德山沒等住我的原因,肯定他到校門口來的時候,我都已經回去了。

  “哦哦,我說自己擦中午過來,怎麼沒等住你。”

  德山恍然大悟,像個孩子發現了有趣的事一樣,有著毫不掩飾的開心。

  這時,我才想到身邊還帶著個小布丁小厚。

  小厚立在旁邊,一臉羨慕地看著德山。他也被德山散發的光芒和氣息吸引住了。

  “小厚,這是我叔!”我想了想,“你也就叫叔吧!”

  畢竟我比小厚也就大個十來歲。

  “叔!”小厚脆脆地叫道。他有點害羞,但是笑得很開心,他對德山有天然的好感。

  “哎……”

  德山二話沒說,沒問這是誰家的孩子。直接拉得非常悠長、響亮地回答了小厚的問候。

  德山無限愛憐地摸了摸小厚的腦袋,小厚溫順地任德山撫摸,沒有一絲逆觸。

  在這邊土地上,不知道從什麼時候開始,自我記事起就這樣。長輩要是疼男孩子的話,在公眾場合摸摸頭是非常親密又正常的疼愛方式。沒有人會覺得有何不妥,更沒有人會覺得有冒犯的意味。

  “叔,這個娃娃叫小厚。是我班上的學生!”我看著小厚,繼續對德山說,“小厚很爭氣,每次都是班級第一名呢!”

  我由衷地藉機讚揚小厚。希望他自信,慢慢地不再怕生。

  “小厚一看就機靈!”德山順著我的話說。

  德山又摸了一下小厚的頭。小厚似乎很願意被德山撫摸他的頭,不自覺地會閉上眼睛。德山的大手移開,小厚適時的就睜開眼睛。

  “對了,叔,小厚。我們三個還是一家子!姓氏相同!”

  “又這麼巧啊!”德山看起來很開心。德山說的先是和我一家子,現在三個人又是一家子。
回復 支持 反對