搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3079|回復: 10

[原創長篇] 228公園的回憶(第二帖)

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

那個穿著緊身白色牛仔褲的人問我在聽什麼歌, 以及為什麼午夜了還在外面。然後伸出手來,告訴我他的英文名字。他說我剛失戀了,大概也睡不著,要不要跟他去一家剛開幕的24小時的咖啡店?

公車已經收班了,學生也坐不起計程車, 我們邊走邊聊,在午夜的舒服的晚風中一路走到安和路。那家咖啡店好像叫做椰如, 不過也許我記成新生南路台大附近的一家店。

他是某頂尖大學歷史系大四的學生。我考大學考了兩年沒考上,去唸了專科學校,19歲的我自然很羨慕這位唸著我很喜歡的科系的高材生。那時全台大學加起來的錄取率只有百分之十六,面前這個人讓我想到人中龍鳳這句成語。

我們天南地北的聊著歷史、文學、流行音樂、電影、學校生活。他也描述著我不熟悉的新公園以及我從來沒有去過的gay吧。到了凌晨三四點我撐不下去想睡了,跟著他回到他在師大路附近的租屋。路上他牽起我的手,我很開心他喜歡我,同時我也因為害怕被別人看到兩個男生在街上牽手而緊張。他說這麼晚了,不會有人看到的。

我躺在他床上入睡前,他拿起吉他,小聲地唱起了姜育恆的歌。

熱戀中的我常常在他的租屋過夜。他把備份鑰匙給了我,我開始把一些衣服和我的單眼相機放在他那裏。他也把我介紹給他的幾個死黨。他自己寫歌,把歌詞裝訂好送了我一本。我越來越崇拜他的才華。

我上的一門課,老師説期末作業是一篇學術論文。我根本不知道學術論文長什麼樣子,題目寫了對張愛玲小說的分析,很興奮地拿給他看。他冷冷的說「這個也算是學術論文嗎?」那天出去吃晚飯的時候,他突然說他明天早上要回高雄,下星期才回來。今晚要睡好一點,叫我不要在他那裏過夜。還有他有同學這幾天要來借住他的租屋,叫我把鑰匙還他。我愣了一下,不知所措,把鑰匙拿了出來。心中想著這段戀情就這樣突然之間結束了嗎?我在害怕又失望的心情中離開。離開之後才想到我的衣服和相機還沒拿。

幾天之後我打電話給他,說我要去拿我的東西。他冷冷的看著我抱著我的衣服、提著裝相機的防潮箱離開。我本來想問他為什麼突然之間決定分手,可是還是算了。不愛了就不愛了,有什麼好解釋?知道原因又能怎樣?

我和他的一位開西藥房的死黨成為朋友,有空會去西藥房坐坐,友誼持續了很多年。從他的死黨口中得知,這位歷史系的才子當兵退伍後考上了一家最出名的廣告公司做文案。

有一次在西藥房附近的巷子遇上這位前男友,他騎著摩拖車,叫著我的名字。我不想理他,繼續往前走。他騎車跟著我,一邊道歉,同時要求跟我講一下話。我想也好,就問清楚當初分手的原因,解開我心中的疑惑。他說他就住在附近,要我去他的公寓坐著說。

進去之後,他終於說出了當初決定分手的原因,是他看了我的學術文章之後覺得我不夠聰明。

我離開的時候想著,這種爛原因還是不知道比較好。

回復

誒....好爛的分手藉口      感謝分享
回復 支持 反對

沒想到聰明與否、可以用來決定愛與不愛?
如果是我、我一定問他的血液溫度、是不是變溫動物?
回復 支持 反對

椰如咖啡、以前是在安和路和信義路交叉路口。
你的記憶沒錯。
回復 支持 反對

義夫 發表於 2021-8-26 03:26
沒想到聰明與否、可以用來決定愛與不愛?
如果是我、我一定問他的血液溫度、是不是變溫動物? ...

愛與不愛其實都不需要理由,或者說任何理由都可以成立。比如說「我喜歡你的聲音」或是「我不喜歡你喝水的時候出聲」都是合理的表面上的理由。我覺得愛一個人以及愛多久本質上就是一種決定,也許有人會說是一種緣份,不愛了也是。決定就決定了,試著分辯和說服也沒有用。
回復 支持 反對

述說1970年代的青春,雖然有點遙遠,卻很有感覺,謝謝,期待中
回復 支持 反對

曾經認識一個人,我對他的過度聰明一職耿耿於懷,雖然沒有繼續這段感情並非是他的聰明,但是不可否認也是佔了一部分因素
回復 支持 反對

鐵哥 發表於 2021-8-26 12:42
述說1970年代的青春,雖然有點遙遠,卻很有感覺,謝謝,期待中

謝謝你的鼓勵
回復 支持 反對

熟男爸 發表於 2021-8-27 13:30
曾經認識一個人,我對他的過度聰明一職耿耿於懷,雖然沒有繼續這段感情並非是他的聰明,但是不可否認也是佔 ...

我自己是覺得人善不善良比聰不聰明重要
回復 支持 反對

善良是基本要求,通常過度聰明比較善於攻心計,你的內心都被猜透,我喜歡帶點憨厚感的人,當然不是每個聰明人都是如此,電影小鬼當家裡的賊也是笨到不行!
回復 支持 反對