搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4849|回復: 28

[轉貼短篇] 老頭,咱們下輩子見!

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

轉載oldfox5110 發表於考古茶社的文章

隨著墓穴石板的緩緩落下,我知道,從這一刻開始,我的世界裡再也沒有了你!

老爺子走了,走的很安詳。

2020的鼠年讓我失去了太多,年初因為疫情導致工作的困境,期盼已久的旅游計劃的最終泡湯,付出心血卻換來了考研的失敗,還有就是我那岌岌可危的婚姻。原以為在本命年前的鼠年也就如此磨難了,誰承想,在鼠年的尾聲,老天爺還是給了我最致命的一擊,陪伴了我整整12年的老爺子,還是沒能陪我繼續的走下去,安詳的離我而去。

再也沒有了往日爽朗的笑聲,再也沒有了每天早中晚三次的視頻玩笑,再也沒有了那個能讓我三十大幾了還能躺著懷裡撒嬌的老人。那個讓我最害怕最讓我恐懼的時刻還是來了,他安安靜靜的躺在那裡,就像睡著了一樣,而我,早已淚流滿面,哭的撕心裂肺。

那一年,北京,奧運會前夕,我23歲,他73歲,雖有50年的光陰差距,卻有了我們的一段情緣。也許冥冥之中早有定數,我和老爺子整整在一起了12年零6個月,點點滴滴湧上心頭,唯有用文字表達哀思。

一、相識

可能是從小由爺爺奶奶帶大的原因,我從小就是個戀老者,初中開始,我就開始喜歡滿頭銀發的老爺爺,但一直到了工作,我卻連同老人開口打招呼的勇氣都沒有。直到08年7月的一天,當我又像往常一樣在公園裡拿著單反拍老頭照片的時候(可能有記得我的朋友知道我以前經常發瘦老的采風),老爺子突然走過來問我“你是記者嗎?你拍什麼呢?”我靦腆的笑了笑,告訴老爺子我不是記者,我就喜歡拍些照片,玩玩相機,隨後我給老爺子看了相機裡面的采風照片,老頭很幽默的說“那你給我也拍一張吧”,就這樣,有了第一張你的照片,笑的很燦爛,隨後我也知道,原來你姓G,老伴去世了4年,兩個兒子工作忙,也都有自己的家庭,所以是自己一個人住。而後,我鼓足了勇氣,向您說道:“您下午有空嗎,我能去找您玩嗎?”老頭開心的回復我 “來吧來吧,隨時歡迎”,就這樣,我們的故事開始了。。。。。。

二、相知

接下來的2年多的時間,我和老爺子如所有的忘年交一般,以純友誼的形式聊天、相伴。每到周末的下午,我都會去他家陪他說話聊天,暢談理想,暢享未來。期間還幫他搬家、修電腦,整理屋子。在他生病住院的時候,我也每天下班都過去陪他散心解悶,在北大醫院住院部的樓道裡,我們走了一圈又一圈,說了無數的話,笑了無數次。我們從素不相識的兩個人,慢慢的開始了解對方,同時也慢慢的敞開了心扉,變為了無話不說的知心朋友。。。。。。

三、相愛

老爺子是個直男,從沒有想過或接觸過男男之間的事情,同時在與老爺子認識的兩年多的時光裡,我也從來沒有過非分之想。

直到那天下午,老爺子照舊開始午睡,而我也鬼使神差般的提出了一個小小的請求:“我能和你躺一起睡午覺嗎?”老頭爽快的就答應了,沒有絲毫的疑惑。第一次與你躺在一張床上,第一次如此近的看著你的臉,我真的如小說般描述的一樣,急促的呼吸,心砰砰跳,我紅著臉向你提出了一個改變一生的要求“老頭,我能親親你嗎?”你笑了笑,說道“我個老頭子有什麼好親的,你要是想親就親吧”,就這樣,我把我的初吻給了你。而後,如同日本電影中的情節一樣,我們一發而不可收拾,自此,我們真真正正的在一起,肉體和心靈緊緊的連在了一起。。。。。。

四、相伴

當戀老的人脫離了性的驅使,開始從內心和老人在一起的時候,就是戀老人的精神升華。是的,隨著老爺子歲數的越來越大,性,對於我們來說越來越可有可無,但我和老爺子並沒有因此而疏遠,反而聯系的越來越緊密。從2010年到2020年,天津的步行街、南京的夫子廟、濟南的芙蓉街、三亞的亞龍灣,我們游歷了大江南北,玩遍了北京的近遠郊區。最舒服的日子就是當時我騎著小電摩托,你坐在後座摟著我的腰,我們一起去天安門、前門、什剎海。。。。。。以至於現在,我的眼前還全是你的模樣。

10年間,你也經歷過生死,17年的體檢發現腎癌,最終切掉了一個腎和一側的輸尿管,當時的我就幾乎崩潰,以為你即會離我而去,沒想到老天爺卻不想收你,足足在醫院裡待了3個月,最終安安穩穩的走出了病房,老天爺把你又還給了我。10年相伴,我已不再是翩翩少年,長大成人,家庭的重擔、婚姻的責任、工作的承擔,無不例外的壓在了我的肩頭,只有在你那裡,我才能卸下所有的包袱,像個孩子一樣撒嬌,那個我不在是兒子、丈夫、老師,那個我,就是我自己,最真的自己。。。。。。

五、相離

2020年尾聲,原本以為多事的一年即將離去,我還滿是欣慰的覺得你的身體十分硬朗,前一天的我們還歡聲笑語的吃喝玩樂,突然在第二天早上,照例的視頻中我發現了你的不太對勁,你告訴我說突然沒有小便了,在醫療單位工作的我瞬間血壓升高,不好,“急性腎衰竭”幾個字馬上就浮現在了我的眼前。馬上去醫院,一刻也沒有耽誤,果然,肌酐飆升到了800,急性腎衰,伴隨著高熱,呼吸困難,馬上住院,開始透析。原以為向往常一樣,積極配合治療後還能繼續陪伴,沒成想,這一次,你再也沒有走出來。

從最開始的普通病房到最後的ICU,雖然你嘴上一直安慰我,甚至還開玩笑想等疫情結束了再登南京中山陵,但我想,你一定有了感覺,直到2020年的最後一天,我親手把你送進了ICU途中看到你吐血的時候,我才覺得這次可能凶多吉少。
今年的北京真冷,就在一周前,我還跑到ICU外,懇請醫生拍了一段視頻,視頻中的你已然不能說話,但還是艱難的舉起手向我表示一切ok,當時的我還天真的以為你這次又逢凶化吉了,沒成想,這段視頻竟然是你留給我最後的模樣。三天之後,我就接到了你的噩耗,剎那間,我的世界塌了。。。。。。

六、尾聲

殯儀館裡,當我看著你靜靜的躺在玻璃木棺裡面的時候,我再也抑制不住,嚎啕大哭,我就像個小孩子一樣,放肆的發泄,而你,卻安詳的躺在那裡,甚至嘴角還微微上揚,靜靜的看著我。

其實,從認識你的那一天開始,我就知道年齡的鴻溝就預示著今後的訣別,我能陪你到最後一刻,而你卻不能,這也是戀老者的悲哀。昨天下午,我靜靜的守著你,陪著你回憶往事,還邊開玩笑邊流淚的給你念手機裡面親朋好友們發來唁電,我知道,這是屬於你和我的最後的時刻,我多麼的想永遠陪著你,但一切都如風而逝。直到焚化爐閉上的那一刻,你知道我有多麼的不舍嗎?

隨著墓穴石板的緩緩落下,我知道,從這一刻開始,我的世界裡再也沒有了你!

七、後記

冥冥之中自有天意,你陪伴了我整整一個輪回,在我生命中最黃金的年齡,我認識了你,你也讓我品嘗到了真情真愛。回想這十二年,男兒有淚不輕彈,但我為你哭過三次。
第一次就是我結婚的前夜,我抱著你痛哭流涕,說結婚了就能像以前那樣陪著你了。你安慰我說,傻小子,結了婚我們感情依然好。
第二次就是在得知你的腎癌後,雖然在你面前故作鎮定,但轉身走進車內後我無助的痛哭,那一刻我才知道你在我心中重如千斤。
第三次就是在得到噩耗後,我知道,從這一刻開始,你和我,再也回不去了。
回復

老文章從出江湖~
回復 支持 反對

謝謝分享故事  棒~
回復 支持 反對

很感人!謝謝分享
回復 支持 反對

非常感人,謝謝分享
回復 支持 反對

曾經傭有比天長地久更重要
回復 支持 反對

謝謝分享~讚